г.Жуковский - Раменское
Мейснер Людмила
Косметолог-эстетист

Гирудотерапия

Гирудотерапия в настоящее время применяется довольно широко, ведь пиявки опять получили право участвовать в лечебном процессе наравне с традиционными методами лечения.

 

В секрете слюнных желез пиявки, кроме гирудина, обладающего противосвертывающим действием, содержится очень важный фермент – гиалуронидаза, растворяющий гиалуроновую кислоту, которая, в свою очередь, накапливается вокруг очага воспаления, ограждая его. После затихания процесса, гиалуроновая кислота «цементирует» соединительную ткань, создавая перегородки, затрудняющие лимфо- и кровообращение, а также снижающие функциональные способности тканей и органов. Гиалуронидаза разрыхляет эти перемычки, освобождая путь движению крови и лимфы, что улучшает питание тканей и восстанавливает функцию органов, следовательно, она может быть использована для воздействия на спаечные процессы. Взяв во внимание свойство гиалуронидазы, гинекологи нередко, применяя гирудотерапию, достигают положительных результатов при лечении бесплодия, причиной которого стали сформированные в маточных трубах спайки.

строение медицинской пиявки

Помимо гирудина и гиалуронидазы, в состав секрета слюнных желез входят другие соединения белков, липидов, углеводов, обладающие высокой биологической активностью (гистаминоподобное вещество, простагландины, простациклины, ингибитор адгезии тромбоцитов, ингибитор фактора активации тромбоцитов… и еще много разных БАВ). Следует заметить, что еще не все составляющие выделяемого пиявкой секрета открыты и изучены, то есть, для научных исследований в изучении свойств этого маленького хищника ученым осталось большое поле деятельности.

Лечебная пиявка неплохо ориентируется на человеческой коже, она сама в состоянии найти зоны, отвечающие за функции определенных органов, однако настоящие профессионалы, занимающиеся натуротерапией, не позволяют ей подобные «вольности». Ее поведение регулирует специалист, знающий расположение активных точек — он сам усаживает червя непосредственно на место «работы». Пиявка, присосавшись к назначенной точке, забирает немного крови (приблизительно 10 мл, но особо прожорливые могут высосать и 15 мл) и при этом вводит в ранку биологически активные вещества (БАВ), содержащиеся в ее слюне, которые действуют и на месте, и с током крови разносятся к органам, нуждающимся в помощи.

5486486486

Следует отметить, что БАВ действуют не только в зонах поражения, они оказывают влияние на организм в целом:

  1. Ускоряют движение крови по кровеносным сосудам и лимфы по лимфатическим;
  2. Снижают вязкость крови (гирудин повышает текучесть крови);
  3. Замедляют СОЭ;
  4. Препятствуют образованию тромбов и помогают раствориться имеющимся сгусткам;
  5. Улучшает микроциркуляцию;
  6. Способствуют насыщению крови кислородом;
  7. Нормализуют процессы обмена;
  8. Улучшают питание тканей;
  9. Оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие;
  10. Прекращают спазм мозговых, коронарных и других сосудов;
  11. Снижают артериальное давление;
  12. Способствуют исчезновению отеков, рассасыванию инфильтратов;
  13. Повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам, в том числе, инфекционным, улучшают аппетит и сон.

Очевидно, что действие секрета, выделяемого пиявкой на организм многогранное и разнообразное. К заболеваниям, которые лечат эти хищники, и к противопоказаниям мы еще вернемся, однако следует отметить, что, поставив на чашу весов пользу и вред от лечения пиявками, польза, несомненно, перевесит. Рана, сделанная этим животным, никогда не нагнаивается даже при нападении дикого вида пиявок при купании в грязном водоеме (бактерицидное действие секрета), кроме этого, вода,  в которой содержатся животные, сама начинает приобретать бактериостатические свойства.

 

Однако прежде чем приступить к подробному описанию всех достоинств данного вида кольчатых червей, следует сделать важное замечание. Хотя случаи заражения вирусными гепатитами и ВИЧ при проведении гирудотерапии, как будто, не были зафиксированы, но с целью предупреждения неприятностей и душевных терзаний пациента (а вдруг я чем-нибудь могу заразиться?) животное после использования должно быть уничтожено. Это значит, что каждого больного лечат свои пиявки, их, как и шприцы, лучше не брать в долг у соседа после того, как ему уже сделали инъекцию. И еще один момент (он волнует многих), почему пиявки для каждого пациента должны быть свои: не хочется даже думать о том, что особь, использованная для борьбы с геморроем, будет повторно применена для лечения стоматита. Пациент должен быть уверен в том, что хищник впервые пробует человеческую кровь и эта кровь – его собственная.


 # Гирудотерапия в Жуковском # Лечение пиявкой в Жуковском # Гирудотерапия в Раменском районе # лечение пиявками в Жуковском в Раменском районе

Принимаю: Вт,Чт,Вс с 10:00 до 20:00. календарь

Чтобы выбрать удобное время и день процедуры лучше записаться заранее. Если у вас возникли непредвиденные обстоятельства, ПОЖАЛУЙСТА сообщите мне.
8(926) 669-36-64  whatsapp viber

Запись на дополнительное время (раннее утро, позднее время) с 50% предоплатой и доп. наценкой.


MilaKos.ru © 2019